Montag, 3. Februar 2014

Gewürzt, gerollt, geschnürt: Rindsroulade mit Kartoffel-Vogerl-Salat

Eingefleischte Liebhaber von Schweinsbraten, Schnitzel, Leberkäse und Co sind oft der Meinung, dass andere Fleischspeisen, besonders aus Hühner- oder auch Rindfleisch eher fade Angelegenheiten sind. Ich gestehe: einem saftigen, fettdurchzogenen Schweinsbraten kann ich selten widerstehen. Von Zeit zu Zeit gönne auch ich mir eher ungesündere Leckereien. Doch nur, weil Fleisch mager ist und schonend zubereitet wird, muss es noch keine geschmackliche Schlaftablette ergeben. Ganz im Gegenteil.

Das Geheimnis hinter köstlich schmeckenden Speisen - neben hochwertigen Rohstoffen selbstverständlich - sind raffiniert kombinierte Kräuter und Gewürze sowie aromatisierte Öle. Da zuviel Salz in der Ernährung als einer von mehreren Ursachen für Herz-Kreislauf-Erkrankungen immer wieder in der Literatur Erwähnung findet, versuche ich nun, Salz weitestgehend zu vermeiden und habe mir als würdigen Salzersatz ein herrliches Kräutermixpulver zusammen gestellt.

Unsere Küche soll einfach und rasch fertig sein, denn nach einem langen Arbeitstag, haben wir selten Lust, stundenlang am Herd zu stehen. Doch mehr als Fertigpizza und Tiefkühllasagne soll es sein und dafür bedarf es keiner Zauberei, nur einiger Handgriffe .

Im Sinne von gesunder, ausgewogener Ernährung bereiten wir also heute einen leichten Rollbraten, begleitet von Salat, zu. 

Kräutermixpulver

Für diese Spezialmischung gebe ich je 5 EL Basilikum, Oregano, Petersilie, je 2 EL Rosmarin und Thymian, je 7 EL granuliertes Zwiebelpulver und Knoblauchpulver in einen Mörser. Nun werden die Zutaten so lange zerkleinert, bis ein feines Pulver entsteht.



Rindsroulade mit Kartoffel-Vogerl-Salat 
(Rezept für 2 Personen)

Für die Roulade nehmen wir etwa 600g Rindfleisch (etwa ein Schulterscherzel oder ein Tafelstück), das durchaus einen gewissen Teil Fett enthält. Denn dieses Fett wird vom roten Fleisch entfernt und danach einfach neben dem Braten in die Pfanne gelegt. So wird es zum natürlichen Eigenfett, mit dem der Braten immer wieder übergossen wird. Es ist keine zusätzliche Verwendung von Öl notwendig.

Das Fleisch wird so aufgeschnitten, dass ein großes, längliches Stück entsteht. Dieses reiben wir mit einer ordentlichen Menge Kräutermixpulver (3-4 EL) und frisch gemahlenem Pfeffer ein. 



Nun wird das gewürzte Fleisch mit einer Handvoll Rucola, einer in Streifen geschnittenen Mozzarella-Kugel und rotem Cheddar-Käse belegt. Danach das Fleisch vorsichtig einrollen und mit Spagat umwickeln. 




Der Braten kommt für 1 Stunde bei 180 Grad ins bereits vorgeheizte Backrohr. Nicht vergessen: die Roulade zwischenzeitlich 2-3 mal mit dem Bratensaft übergießen. Das sorgt für ein herrliches Aroma.

Für den Salat ganz easy 4 große, gekochte Kartoffel schälen und in kleine Würfel schneiden. Nach Belieben Vogerlsalat zufügen, mit einer Prise Kräutermixpulver, Pfeffer, etwas Zucker, Essig und Olivenöl (gerne auch Kürbiskernöl) marinieren.



Voíla, fertig ist die Rindsroulade!

Bon Appetit wünscht euch eure Kulinarik Bar Hexe :-)

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