Samstag, 7. Januar 2012

Zu den heiligen 3 Königen: 3-Gang-Schmaus

Nun, die Feier-, Fest- und Schlemmertage sind vorüber. Wir haben bravourös Weihnachten gefeiert, sind gut ins neue Jahr rüber gerutscht und stehen am Beginn eines hoffnungsfrohen Jahren, auf das wir uns freuen können. Neubeginn verheißt neue Chancen und neues Glück. So mancher fasst Vorsätze wie weniger oder gesünder Essen, mit dem Rauchen aufzuhören, mehr Sport zu treiben, sein Heim zu entmisten, eine neue Sprache zu lernen.

Für mich hat Essen stets eine wichtige Rolle eingenommen und wird es auch weiterhin tun. Denn gute, hochwertige, abwechslungsreiche und phantasievolle Ernährung bedeutet Genuss, Freude, Sinnlichkeit - Leben!

Die Feiertage sind also vorbei, jedoch gibt es immer und täglich einen guten Grund, seinen Essensplan mit einer Reihe von unterschiedlichsten, schmackhaften Nahrungsmitteln zu versüßen.

Ein heiligen-3-Könige-Menü im Kreise der Familie oder mit Freunden ist ein hervorragender Grund, um in die   Trickkiste der Kulinarik zu greifen und zu zelebrieren.

Linseneintopf

Man nehme 3 große, saftige Tomaten und 2 Zwiebel, schneidet diese in kleine Würfel, dünstet diese einige Minuten in Olivenöl. Ein schönes Stück Speck, ebenfalls gewürfelt, beifügen und braten. Mit 1l Rindsuppe aufgießen. Eine große Dose Linsen einrühren, mit Salz, Pfeffer und Majoran würzen. Fertig. Als Beilage schmeckt frisches Brot oder Baguette herrlich dazu.


Hühnchenpfanne mit Gemüse, Speck & Dörrzwetschken

Ein halbes Kilo Hühnerfleisch, 4-5 große Kartoffel, 2 rote Paprika, 2 Zwiebel und 1 Zucchini in kleine, mundgerechte Stücke schneiden und in in eine Bratpfanne geben. Mit Olivenöl, Kräutersalz, Pfeffer, Knoblauch, getrocknetem Oregano und Basilikum würzen und bei etwa 180 Grad ins vorgeheizte Backrohr stellen. Das Fleisch und Gemüse sollten immer wieder umgerührt werden, damit sich die Zutaten schön vermischen und alle Aromen entfalten können.


Nach etwa 20 Minuten werden der Mischung noch 2 handvoll getrocknete Zwetschken und einige Scheiben Frühstücksspeck beigefügt und die Pfanne bleibt für etwa weitere 10 Minuten im Rohr. Danach kann die bunte Mischung verzehrt werden.


Grießschmarren mit karamelisierten Äpfeln

Für den Teig 100 Gramm Grieß, einen Schuss Milch (ca. 100ml), 1 Ei, 2 Esslöffel Zucker, 1 Esslöffel Mehl und eine Prise Salz vermengen. Die Masse etwas stehen lassen, damit der Grieß aufquellen kann.

In der Zwischenzeit kann man 2 Äpfel in kleine Stückchen schneiden. Etwa 2 Esslöffel Butter in einer Pfanne schmelzen, 2 Esslöffel Zucker beigeben und karamelisieren lassen. Danach die Äpfel in die Karamelsauce geben und einige Minuten dünsten, bis sie weich werden..


Nun wird der Grießteig über die Äpfel geleert. Den Schmarren immer wieder zerreißen und die Stückchen wenden, bis der Schmarren eine schöne, goldgelbe, leicht gebräunte Farbe erhält. Mit Staubzucker bestreuen und warm servieren.

Voíla!

Bon Appetit wünscht euch eure Kulinarik Bar Hexe :-) HAPPY NEW YEAR!!!

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