Dienstag, 17. September 2013

Kürbiszeit, Herbstlichkeit, Köstliches weit & breit

Nun, der Sommer ist endgültig vorbei. In Erinnerungen an den Urlaub am Meer schwelgend gehen wir langsam dazu über, Lebensrythmus, Kleidung und Ernährung an die neue Jahreszeit anzupassen. Herbst bedeutet Kürbiszeit. Und da gibt es viele herrliche Rezepte auszuprobieren.

Egal, ob gekocht, gebraten oder gebacken, Kürbis ist eine köstliche, sehr vielseitige Gemüsepflanze, aus der sich deftig-würzige wie auch süße Speisen zubereiten lassen. Wenige Kalorien, hoher Eisen- und Kaliumgehalt sowie viel Vitamin E in den Kürbiskernen machen den Kürbis zu einer wahren Gesundheitsbombe. Und wie schon unsere Großmütter wussten: die beste Apotheke findet sich in der Natur, in Obst, Gemüse und Kräutern.

Heute bereite ich Kürbisgulasch und als schmackhaftes Dessert einen Kürbiskuchen zu. Nachdem erst in sechs Wochen Halloween am Kalender steht, haben wir noch jede Menge Zeit, unterschiedlichste Rezepte zu testen und zu perfektionieren.


Kürbisgulasch mit Fleischravioli


400 g Kürbis brauchen wir für das Gulasch. Nach dem Schälen und Entfernen der Kerne wird das Fruchtfleisch in Würfel geschnitten. Die Kerne werden gleich danach in einer Pfanne (ohne Fett) geröstet, bis sie knusprig und durchaus schon leicht angebräunt sind. Sie stellen eine optimale kulinarische wie optische Dekoration für unsere Speise dar.



Die Kürbiswürfel werden mit ebenfalls (fein) gewürfelten Zwiebeln (1-2 Stück) in etwas Olivenöl und 1 Esslöffel Butter angebraten.


Unter Beigabe von 2 Knoblauchzehen, Pfeffer, rosa Beeren und etwas Majoran wird das Gemüse ca. 10 Minuten lang gebraten.


Danach wird die Mischung mit etwas Mehl gestaubt, anschließend mit Hühnerbrühe (etwa ein 3/4 Liter) aufgegossen und ungefähr 20 Minuten gedünstet, bis der Kürbis weich geworden ist.

Als Beilage kann man Brot, Kartoffeln oder auch Fleisch wählen - je nach Geschmack, Lust & Laune. Ich habe mich heute für Fleischravioli entschieden. Zum Abschluss streue ich die Kürbiskerne über das Gulasch.
Fertig & Mahlzeit :-)




Kürbiskuchen

Dotter und Eiklar von 4 Eiern teilen, den Schnee schlagen und beiseite stellen. Dem Dotter 8 Esslöffel Zucker, ein Päckchen Vanillezucker beigeben und kräftig schlagen, bis die Masse hellgelb wird und kleine Blasen bildet. Weiters werden 8 Löffel Mehl, 3 Esslöffel gehackte Kürbiskerne und, wenn man mag, etwas Kakaopulver oder spezielle süße Dekostreusel zugefügt.




Danach zuerst 150 g fein geraspelten Kürbis einrühren.



Dann behutsam den Eischnee unterheben. Der Kuchenteig kommt für etwa 40 Minuten bei 180 Grad ins Backrohr. Voíla! Der erste nussig-schmeckende Kürbiskuchen der Saison duftet herrlich und kann sofort genossen werden.



Wer noch ein bisschen Muse verspürt, kann folgendes Dessert mit einem Stück Kuchen zubereiten und den Rest am nächsten Tag zur Jause verschmausen.


Kürbiskern-Trifle

Man nehme Schokoladepudding, eine Banane (gerne auch anderes Obst wie Birne oder Feigen) und etwas Kuchenrinde in Würfelchen geschnitten und schichte die Zutaten in mehreren Schichten aufeinander. Fertig.



Bon Appetit wünscht Euch eure Kulinarik Bar Hexe :-)

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