Dienstag, 22. Oktober 2013

Bunte Woche: Fleisch, Fisch, Gemüse & Maroni

Von Zeit zu Zeit packt mich der Eifer und ich überlege mir tatsächlich bereits am Sonntag Abend, was wir denn so Köstliches in der kommenden Woche kochen könnten. Das hat den Vorteil, dass man etwas geplanter und wirtschaftlicher einkaufen sowie mit seinen Zutaten organisierter arbeiten kann.

Es soll von allem ein bisschen Etwas dabei sein: Gemüse, Fisch, Fleisch, Gemüse. Die meisten unserer Speisen sind keine große Herausforderung, sondern entstehen in wenigen, einfachen Handgriffen, ergeben aber trotzdem ein erfreuliches Gaumenspiel.

Während untertags meist Snacks (Tramezzini, Pizza, Salat, Suppe) den Magen füllen müssen, da keine Zeit für mehr bleibt, ist es uns wichtig, abends gemütlich & genüsslich etwas Frisches, Warmes zu uns nehmen zu können.

Vier Gerichte könnten daher diese Woche am Plan stehen. Wir haben diese natürlich schon vorab getestet.

  • Roastbeef mit Süßkartoffeln und Reis
  • Maronicremesuppe
  • Lachs-Kreutzblütengewächs-Quiche
  • Cornflakes-Schnitzel mit Kartoffelsalat



Roastbeef mit Süßkartoffeln und Reis

Diese Zutaten benötigen wir:
Reis...
 ...Süßkartoffel...
...und mageres Rindfleisch (Tafelstück).


Reis in Salzwasser kochen, abgießen, mit kaltem Wasser ausspülen, wieder in den Topf geben und ein kleines Stück Butter einrühren, damit der Reis nicht verklebt.

Die Süßkartoffel schälen, in Scheiben schneiden, in eine ofenfeste Form legen, mit Salz, Pfeffer und Olivenöl marinieren. Bei 180 Grad etwa 30 Minuten ins Backrohr geben.

Das Fleisch mit Pfeffer, Knoblauch und Olivenöl einreiben und bei niedriger Temperatur (rund 150 Grad) für etwa 45 Minuten im Backrohr dünsten. Man kann das Fleisch nach etwa 30 Minuten einmal anschneiden, um zu sehen, ob es noch zu roh (blutig) ist. Wenn es innen einen schön rosafarben Ton erreicht, ist es genau richtig.

Das Fleisch danach in dünne Schreiben schneiden. Mit den Süßkartoffeln und dem Reis anrichten. Auch eine Sauce (Knoblauch, Kräuter, Cocktail) schmeckt wunderbar dazu.



Maronicremesuppe


Man nehme 200-300g Maroni,1 Liter Hühnerbrühe, 1/2 kleine Zwiebel, 1 große Kartoffel, 500ml Schlagobers.

Zunächst gewürfelte Zwiebel in etwas Öl anrösten, dann mit Hühnerbrühe aufgießen. Kartoffel (geschält und geraspelt) beigeben sowie 250 ml und die Maroni. Etwa 10 Minuten kochen, dann kann die Suppe mit einem Stabmixer püriert werden. Das Tüpfelchen auf dem i gibt dann noch ein Klecks geschlagenes Obers. Fertig.




Lachs-Kreutzblütengewächs-Quiche


Zur Vorbereitung für diese besonders leckere Quiche richte ich folgende Zutaten her:

  • Mürbteig
  • 3 Eier
  • Lachsfilets
  • Mischung aus Brokkoli, Karfiol und Romanesco
  • 500 ml Schlagobers
  • 250g geribener Käse
  • Salz, Pfeffer, Knoblauch





Eine Backform wird mit Mürbteig ausgelegt und die Enden überlappend am Rand festgedrückt. Den Teig belege ich nun mit Lachsstückchen und dem Gemüse.

Danach wird der Käse darauf verteilt und sogleich mit einer Mischung aus Obers, Eiern und Gewürzen übergossen.


Die Form kommt für 45 Minuten in den Backofen bei 175 Grad. Danach kann man die Quiche - am Besten sofort und ganz warm - Bissen für Bissen genießen.




Cornflakes-Schnitzel mit Kartoffelsalat


Das Putenfleisch wird in kleine Stücke geschnitten. Die zukünftigen Schnitzerl werden zuerst in Mehl, dann Ei und zum Schluss in zerbröselten Cornflakes gewendet.






Danach gleich in Öl frittieren und danach auf Küchenrolle abtropfen lassen.

Als Beilage bereite ich blitzschnell aus gekochten Kartoffeln, etwas Zwiebel (fein gehackt), Salz, einer Prise Zucker, Essig und Öl einen klassischen Kartoffelsalat zu. Mahlzeit :-)


Und als Nachspeise passt immer OBST, dieser Tage ein Mix aus Him-, Heidel- und Kiwibeeren.



Bon Appetit wünscht euch eure Kulinarik Bar Hexe!

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