Samstag, 5. Oktober 2013

Rote Wunderknolle: heute gibt`s Rote Rüben!

Woran denken wir, wenn man von Hauptspeise spricht? Meist an Fleisch oder Fisch. Doch auch Gemüse kann ruhig einmal zum Superstar werden. Meist versorgen wir uns aufgrund unserer knappen Zeit, Einfallslosigkeit oder auch Erschöpfung von schnellen Fertiggerichten á la Mc Donalds oder wählen beim Essen auswärts oft Altbewährtes wie Schweinsbraten oder Schnitzel. Zugegeben, auch ich kann diesen Verlockungen nicht immer widerstehen, das ist auch gar nicht notwendig.

Auf eine ausgewogene Ernährung kommt es an. Und daher kann nach Fast Food Burger oder deftiger, fleischdominierter Hausmannskost einfach mal Gemüse am Speiseplan an oberster Stelle stehen. Heute wende ich mich der roten Rübe, auch rote Bete genannt, zu. Früher galt diese als "Arme-Leute-Essen". Doch die Knolle ist weitaus schmackhafter als ihr Ruf. Der leicht süßliche Geschmack kommt in unterschiedlichsten Gerichten wunderbar zur Geltung, zum Beispiel in Suppe, als Salat oder als gekochte Beilage oder Hauptspeise.  Darüber hinaus liefert sie alles, was für unseren Körper wichtig ist: Kalzium, Phosphor, Kalium, Magnesium, Eisen, Vitamin B, Vitamin C und Folsäure.

Bereiten wir also dieses Mal eine köstliche, große Portion Rübenpüree zu. Das ist kinderleicht, geht schnell und schmeckt einfach vorzüglich. Als Beilage passen (in kleinen Mengen) Fleisch oder Fisch sowie Kartoffel ideal dazu. Wenn es ganz schnell gehen soll, kann man auch einfach nur Brot dazu reichen.


Rote-Rüben-Püree mit Fischstäbchen und Kartoffel-Mayonnaise-Salat

Zur Vorbereitung werden die Rüben gekocht, danach geschält.



Nun die Kugeln ganz fein reiben und in einer Pfanne dünsten. Etwas Butter (ich verwende hier flüssige Kochbutter) zufügen und fertig. Nach Belieben kann man noch mit etwas Salz nachwürzen und falls die Rüben leicht bitter sind, etwas Zucker dazu geben. Aber wenn es sich um qualitativ hochwertiges Gemüse handelt, braucht es nichts weiter als etwas Butter, um den köstlichen Eigengeschmack leicht zu unterstreichen.



Unsere Beilagen sind heute Fischstäbchen und Kartoffel-Mayonnaise-Salat. Dieser ist ebenfalls easy aus Kartoffeln, Zwiebeln, Mayonnaise, etwas Essig, Salz & Pfeffer fertig zu stellen. Voíla, fertig ist unser Rüben-Traum.



Bon Appetit wünscht euch eure Kulinarik Bar Hexe :-)

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