Samstag, 25. Oktober 2014

Braten einmal anders: Linsen und Paranüsse *Superstars*

Nun, der Herbst war ja schnell da. In manchen Teilen Österreichs sogar der Winter. Jetzt heißt es wieder "warm anziehen". Die Zeit von Maroni, Kartoffelpuffer und Glühwein ist damit wohl eröffnet. Kochen mit den Jahreszeiten folgt dem natürlichen Fluss des Lebens. Der Herbst lädt uns dazu ein, wieder öfter warme und stärkende Mahlzeiten auf den Tisch zu bringen.

Dafür eignen sich Linsen und Nüsse hervorragend. Linsen sind Hülsenfrüchte aus der Unterfamilie der Schmetterlingsblütler und haben einen sehr hohen Eiweißanteil (25-30%). Daher finden Linsen auch gerne häufig  Platz im Speiseplan von Vegetariern.

Paranüsse kommen aus den Regenwäldern Südamerikas. Sie besitzen viel Eiweiß, Fett und Mineralstoffe.



Unser heutiges Rezept ist eine wunderbare vegetarische Speise, die mit Gemüse, Salat und  einer raffinierten Sauce serviert wunderbar als Hauptmahlzeit geeignet ist. Wir bereiten sie als Beilage mit Rucolasalat zu ausgelösten Hühneroberkeulen (im Backrohr gebraten) zu.

Linsen-Paranuss-Braten
(Rezept für 4 Personen)

250 g rote Linsen werden in 250 ml Wasser unter Beigabe von 2 Lorbeerblättern etwa 25 Minuten gekocht, bis sie weich sind. Abseihen und in eine große Schüssel geben.



Danach werden eine Zwiebel, etwas Knoblauch, frischer Schnittlauch und 1-2 fein gewürfelte Karotten (je nach Größe) in 2 EL Olivenöl ein paar Minuten gedünstet. Die Mischung wird den Linsen beigefügt.



Nun nehmen wir 250 g Paranüsse und lassen diese ganz kurz in der Küchenmaschine zerkleinern, sodass die Nüsse teils fein gemahlene und teils noch grobe Stücke ergeben. Diese werden über die Linsen-Zwiebel-Mischung  gestreut, ebenso noch 100 Semmelbrösel.



1 EL Sojasauce und 2 EL Tomatenmark (auch Ketchup ist möglich) noch zugeben und dann die Masse gut durchmischen, in eine mit Backpapier ausgelegte Form drücken und bei 175 Grad für 25 Minuten backen.

Voíla, fertig ist der herzhafte Linsen-Paranuss-Braten!



Bon Appetit wünscht euch eure Kulinarik Bar Hexe :-)

P.S.: Erinnerung - morgen, 26.10. wir die Zeit um 3:00 auf 2:00 zurück gedreht.

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