Freitag, 7. September 2012

Frühherbstliche Küchenwirtschaft: Kürbiscremesuppe & Zwetschkenknödel

Der Herbst ist da! Die Tage werden kürzer, die Sonne wird milder und langsam finden wir auf allen Märkten, wie auch in Geschäften, die typisch herbstlichen Obst- und Gemüsesorten. Saisonal zu kochen hat den Vorteil, das die Zutaten meist aus heimischem Anbau zu bekommen und günstig sind. Irgendwie passen Kürbis, Kraut und Zwetscken perfekt zum Sommerausklang. Der Alltag kehrt nach den Sommerferien wieder zurück, wir verbringen oft mehr Zeit daheim und haben somit mehr - vor allem qualitativ hochwertige - Zeit, uns dem Kochen zu widmen.

Was man in gut bürgerlichen Gasthäusern serviert bekommt, können wir auch. Alles keine Hexerei, nur eine Frage von Interesse. Denn mit wenigen Handgriffen lassen sich schnell vollwertige Speisen zubereiten, die Augen, Nase und Mund schmecken.

Heute wagen wir uns an die allerorts bekannte Kürbiscremesuppe - ein klein wenig aufgepeppt - und als Draufgabe Zwetschkenknödel, wie wir sie von Oma und Mama kennen. Wer meint, der Herbst kann nicht schön sein, hat noch nie herbstlich gekocht oder Sturm in der wohligwarmen Herbstsonne genossen :-)

Butternuss-Cremesuppe mit Bratwurst



Einen schön großen Butternuss-Kürbis und 1 Zwiebel in Würfel schneiden, in 1,5l Gemüsebrühe kochen, bis die Stücke bissfest sind.


Alles pürieren. Danach ca. 250ml Schlagobers zugießen. Nach Belieben kann noch ein Schuss Orangensaft oder/und ein kleines Stück Ingwer (geraspelt) hinzugefügt werden. Mit Salz & Pfeffer würzen. Danach nochmals kurz durch durchrühren und ziehen lassen.

Nebenbei Bratwurst in dünne Scheiben geschnitten in etwas Ölivenöl knusprig braun anbraten.

Die Suppe mit den Würstchen, einem Schuss Kürbiskernöl und Kürbiskernen dekoriert anrichten. Mahlzeit!

Zwetschkenknödel mit Brösel

1kg Kartoffel kochen, schälen und zerstampfen. 100g Mehl und 1 Ei dazufügen. Zu einem festen Teig kneten. Sollte der Teig zu trocken sein, kann noch ein zweites Ei dazu gegeben werden.

Zwetschken (etwa 2 handvoll) halbieren und entkernen. Nun kleine Kügelchen  (etwa in Golfball-Größe) aus dem Teig formen, zu flachen Talern zusammen drücken, mit einer Zwetschkenhälfte belegen und Teig darum drücken, zu Kugeln formen.

Die Knödel etwa 10 Minuten in leicht gesalzenem Wasser kochen, bis sie an die Oberfläche steigen, dann sind sie fertig.

In der Zwischenzeit etwa 2 Kaffeetassen Brösel in einer Pfanne anrösten, bis sie eine schön goldene Farbe bekommen. Achtung: immer rühren, sonst brennen die Brösel leicht an!

125g Butter und 3 EL Staubzucker (oder auch mehr, je nachdem, wie süß man die Knödel gerne hat) in einem kleinen Topf erhitzen.

Die Knödel mit Brösel bestreuen und mit der zerlassenen Butter übergießen. Voíla!

Bon Appetit wünscht euch eure Kulinarik Bar Hexe :-)))

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