Samstag, 22. September 2012

Praktisch, abwechslungsreich, vorausschauend: 3-Tages-Huhn

Eigentlich könnten wir es in der Küche sowie in anderen Bereichen unseres Lebens auch tun. Vorausdenken, planen, strukturiert arbeiten. Im Joballtag ist es normal, seine Woche zu planen, sich Termine zu setzten und eine gewisse Struktur zu erstellen. Auch im Privatleben ist es meist sinnvoll, sich zu überlegen, wann sollte ich was machen, um alles ohne zuviel Stress unter einen Hut zu bekommen? Schließlich möchten wir ja nicht immer alles in letzter Minute erledigen müssen und dann überfordert sein. Was natürlich nicht immer machbar ist, jedoch immer eine Frage der Organisation.

Man braucht keinen Hightech-Organizer, keinen Wedding-Planner und niemandem, der einem ständig sagt, was man wann und wie am besten macht, damit alles rund läuft. Im Prinzip muss man sich nur ab und an kurz hinsetzten, ein paar Gedanken machen und vorausschauend denken. So klappt`s auch beim Kochen.

Eine Idee an dieser Stelle: für 3 Tage vorausdenken und vorbereiten, so hat man mit einer Hauptzutat für mehrere Tage zu essen... und das reichlich :-)

Wir bereiten heute ein Hühnchen vor, dass danach an 2 weiteren Tagen in anderer Variation bzw. mit unterschiedlichen Beilagen ein Hit ist. 1 Huhn ist für 2-3 Personen gedacht, sollte man für eine ganze Familie kochen, sind 2 Hühner empfehlenswert und bei den Beilagen die doppelte Menge. Sollte Menge von der Knödelfülle übrig bleiben, einfach neben dem Huhn braten.


Zubereitung Huhn: ein ca 1,5 kg schweres Huhn mit einer Fülle aus ca. 5 handvoll Semmelwürfel, ein Schuss Milch, Salz, Pfeffer, Knoblauch, 1 Ei & Kräutern (die Masse etwas ziehen lassen, damit sie eine schöne feste Konsistenz bekommt) füllen. Danach das Huhn mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver würzen, mit zerlassener Butter bestreichen und ab ins Rohr bei 200 Grad für eine knappe Stunde. Einige Male zwischendurch erneut mit der Butter bestreichen.

Soweit so gut, damit hätten wir die Basis - Brathuhn!

Tag 1:
Keulen, sowie Flügel und evtl. etwas Brust wird frisch mit Salat oder Gemüse, zB Speckfisolen, und dem Knödelbrot serviert.


Tag 2:
Das restliche Huhn von der Haut befreien und das Fleisch in kleine Stückchen zerteilen. Die Hälfte der Menge für Tag 3 in den Kühlschrank geben.


Als Beilagen bereiten wir nun Reis, Tomatensalat und Guacamole zu. Während der Reis köchelt, für den Salat 5 saftige Rispentomaten & 1 Zwiebel in kleine Würfel schneiden. Die Hälfte der Zwiebel zum Salat geben, den Rest wieder für Tag 3 im Kühlschrank aufbewahren. Den Salat mit Basilikum, Öl, Essig, einer Prise Zucker, Salz & Pfeffer marinieren.


Für die Guacamole Fleisch einer Avocado, 2 Knoblauchzehen, Salz und ein Schuss Zitronensaft mit dem Pürierstab mixen. Dann noch eine halbe Paprika, klein gewürfelt, unterheben. Fertig.


Die Hühnerstückchen nun mit Mehl bestäuben und in Fett kurz frittieren.

Voíla, fertig ist die chose.


Zu Tag 3 kommen wir morgen, da gibt es Hühnchenrisotto!

Wir sehen uns, bon apetit wünscht euch eure Kulinarik Bar Hexe :-)




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